• 關于印發《江西省優秀高技能人才評選表彰管理辦法》的通知

    來源:職業能力建設處 發布時間:2020-11-12 10:57 瀏覽次數: 字體: 無障礙 打?。?a onclick="javascript:window.print();" rel="external nofollow" target="_self">

    贛人社發〔2020〕34號

    各設區市人民政府,省直各部門:

    為進一步加強我省高技能人才隊伍建設,規范優秀高技能人才評選表彰活動,經省人民政府同意,現將《江西省優秀高技能人才評選表彰管理辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。

     

    江西省人力資源和社會保障廳

    2020年11月10日

    江西省優秀高技能人才評選表彰管理辦法

     

    第一章  總  則

    第一條  為貫徹落實習近平總書記關于技能人才工作的重要指示精神,進一步加強我省高技能人才隊伍建設,規范優秀高技能人才評選表彰活動,根據《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于印發評比達標表彰活動管理辦法的通知》(中辦發〔2018〕69號)、《中共江西省委、江西省人民政府關于印發江西省貫徹<國家功勛榮譽表彰條例>實施辦法的通知》(贛發〔2019〕19號)、《中共江西省委 江西省人民政府關于印發江西省新時代產業工人隊伍建設改革實施方案的通知》(贛發〔2017〕32號)、《中共江西省委辦公廳 江西省人民政府辦公廳印發關于提高技術工人待遇的實施意見的通知》(贛辦發〔2019〕2號)和《江西省評比達標表彰工作領導小組關于新增調整省級評比達標表彰項目的復函》(贛評組〔2017〕13號)等有關文件精神,結合我省實際,制定本辦法。

    第二條  江西省優秀高技能人才的評選表彰由省人民政府主辦,省委組織部、省人力資源社會保障廳、省工業和信息化廳、省國資委、省財政廳和省總工會等部門負責組織,省人力資源社會保障廳具體實施。

    第三條  江西省優秀高技能人才評選表彰設置“贛鄱工匠”和“江西省能工巧匠”兩個表彰項目,每兩年評選一次,每次評選表彰20名“贛鄱工匠”和80名“江西省能工巧匠”。

    第二章  評選范圍和條件

    第四條  凡在本省境內工作(居?。┑闹腥A人民共和國公民,從事生產服務一線技術技能工作,熱愛祖國、擁護黨的路線方針政策、具有良好的職業道德和敬業精神,原則上取得技師及以上等級的職業資格證書或職業技能等級證書,并具備以下條件之一的可參加“贛鄱工匠”評選:

    (一)獲“中華技能大獎”“全國技術能手”或國家級技能大師工作室領辦人。

    (二)獲“國務院政府特殊津貼”“江西省突出貢獻人才”“贛鄱英才555工程”“雙千計劃高技能領軍人才”或“江西省政府特殊津貼”的高技能人才。

    (三)獲國家或省級科學技術獎前3名的高技能人才,并由此產生重大經濟或社會效益。

    (四)在世界技能大賽上獲獎或取得國家級職業技能競賽第1名的江西省選手、專家組長或教練組長。

    (五)在技術創新、發明創造和攻克技術難關等方面做出重大貢獻,并總結出獨特的操作工藝和操作方法,產生重大經濟效益或社會效益。

    (六)在傳統產業行業中,具有絕技絕活,并在挖掘和傳承傳統工藝上做出重大貢獻,產生重大影響。

    第五條  凡在本省境內工作(居?。┑闹腥A人民共和國公民,從事生產服務一線技術技能工作,熱愛祖國、擁護黨的路線方針政策、具有良好的職業道德和敬業精神,原則上取得高級工及以上等級的職業資格證書或職業技能等級證書,并具備下列條件之一的可參加“江西省能工巧匠”評選:

    (一)獲“江西省首席技師”“江西省技術能手”等稱號或省級技能大師工作室領辦人。

    (二)技能水平在省內本行業居前列的技能人才,具有精湛的操作技能和絕技絕活,能夠解決生產實踐工作中關鍵技術和工藝操作難題,并能夠帶動本產業技術革新和進步,取得了一定的經濟效益和社會效益。

    (三)獲國家或省級科學技術獎的高技能人才,并由此產生一定經濟或社會效益。

    (四)代表中國參加世界技能大賽,入圍世界技能大賽中國集訓隊或取得國家級職業技能競賽前6名的江西省選手、指導教師或專家教練。

    (五)在技術創新、發明創造和攻克技術難關等方面做出突出貢獻,產生較大經濟效益或社會效益。

    (六)在傳統產業行業中掌握傳統技能、民間絕技且具有較高知名度、產品得到社會公認的高技能人才。

    第三章  評選程序

    第六條  省人力資源社會保障廳負責制定江西省優秀高技能人才評選表彰方案,報省人民政府審定;省評比達標工作領導小組辦公室聯合省人力資源社會保障廳根據省人民政府審定后的方案,按以下程序實施。

    (一)申報。凡符合申報條件的個人自愿申請參加評選活動,按規定填寫申報材料,向各設區市人力資源社會保障局、贛江新區社會發展局、省直有關部門(含省屬企業集團公司)及中央駐贛單位申報。

    (二)推薦。由設區市人力資源社會保障局、贛江新區社會發展局、省直有關部門(含省屬企業集團公司)及中央駐贛單位,在廣泛征求意見的基礎上提出推薦意見,征求公安等部門意見后組織公示。其中,對機關事業單位工作人員按照管理權限還應征求組織人事、紀檢監察等部門意見,對企業負責人還應當征求所在地生態環境、市場監管、稅務、應急管理等部門意見。公示無異議后,按規定的推薦名額向省人力資源社會保障廳推薦。

    (三)審定。省人力資源社會保障廳會同省委組織部、省工業和信息化廳、省國資委、省財政廳和省總工會對推薦的參評個人進行復審,按照規定的表彰名額審定并提出擬表彰名單。

    (四)公示。將擬表彰名單向社會進行公示,公示期不少于5個工作日。

    (五)批準。經公示無異議后,由省評比達標表彰工作領導小組辦公室聯合省人力資源社會保障廳將擬表彰名單報省人民政府批準。

    第四章  待遇和管理

    第七條  對評選產生的江西省優秀高技能人才,由省人民政府對獲獎者分別授予“贛鄱工匠”和“江西省能工巧匠”稱號,頒發榮譽證書,并分別給予一次性獎勵人民幣10萬元和3萬元,獎勵資金從就業補助資金中列支。

    第八條  “贛鄱工匠”獲得者可依法依規直接晉升相關職業(工種)高級技師職業技能等級;“江西省能工巧匠”獲得者可依法依規直接晉升相關職業(工種)技師職業技能等級。

    第九條  “贛鄱工匠”和“江西省能工巧匠”獲得者可優先推薦國家級人才工程選拔表彰,優先推薦“省級勞動模范”等省級榮譽,優先認定“技能大師工作室”等政府資助項目。

    第十條  發生下列情況的,不再享受相應待遇:

    (一)表彰獎勵獲得者有嚴重違紀違法行為、影響惡劣的,或者隱瞞情況、弄虛作假騙取榮譽的,按規定程序撤銷“贛鄱工匠”“江西省能工巧匠”表彰獎勵,收回所發榮譽證書,停止其因獲得榮譽而享有的相關待遇,并追繳其所獲獎金。

    (二)對在評選表彰工作中徇私舞弊、弄虛作假或有其他違紀違法行為的,按照有關規定嚴肅查處。

    第五章  附則

    第十一條  開展江西省優秀高技能人才評選表彰活動,不得以任何形式向參評單位收取費用或變相收費。

    第十二條  本辦法由省人力資源社會保障廳負責解釋。

    第十三條  本辦法自印發之日起施行。


    在线看片免费人成视频.免费人成视频19674不收费.56人成视频